На главную » Современные способы дезинфекции питьевой воды

Современные способы дезинфекции питьевой воды

Современные способы дезинфекции питьевой воды Сегодня обязательным условием получения воды питьевого качества является ее обеззараживание до пределов, отвечающих установленным гигиеническим нормативам. Об этом – наш сегодняшний материал. Дезинфекция воды: достоинства и недостатки существующих способов Обеззараживание (дезинфекция) представляет собой комплекс санитарно-технических мер по уничтожению возбудителей инфекционных заболеваний (бактерий, спор, микробов, вирусов) физическими, химическими и биологическими методами. На сегодняшний день наибольшее распространение получили такие способы дезинфекции воды, как: хлорирование, озонирование и обработка УФ-излучением (см. табл). Электроплазменная технология, электрохлорирование, а также обеззараживание с использованием сорбционных материалов, модифицированных наноагрегатами серебра, в силу объективных причин широкого применения не нашли.

Характеристики основных дезинфектантов воды


Наименование и характеристика дезинфектанта

Достоинства

Недостатки

Хлорамин

Образуется при взаимодействии аммиака с соединениями активного хлора, используется как дезинфектант пролонгированного действия

  • обладает устойчивым и долговременным последействием
  • способствует удалению неприятного вкуса и запаха
  • снижает уровень образования тригалометанов и др. хлорорганических побочных продуктов дезинфекции
  • предотвращает образование биообрастаний в системах распределения
  • слабый дезинфектант и окислитель (по сравнению с хлором)
  • неэффективен против вирусов и цист (Giardia, Cryptosporidium)
  • для дезинфекции требуются высокие дозировки и пролонгированное время контакта
  • образует азотосодержащие побочные продукты

Озон (О3)

Используется для дезинфекции, удаления цвета, улучшения вкуса и устранения запаха

  • сильный дезинфектант и окислитель
  • очень эффективен против вирусов
  • наиболее эффективен против Giardia, Cryptosporidium, а также любой другой патогенной микрофлоры
  • способствует удалению мутности из воды
  • удаляет посторонние привкусы и запахи
  • не образует хлорсодержащих тригалометанов
  • образует побочные продукты
  • необходимость использования биологически активных фильтров для удаления образующихся побочных продуктов
  • не обеспечивает остаточного дезинфицирующего действия
  • требует высоких начальных затрат на оборудование
  • при взаимодействии со сложными органическими соединениями, расщепляет их на фрагменты, являющиеся питательной средой для микроорганизмов

Ультрафиолет

Процесс заключается в облучении воды ультрафиолетом, способным убивать различные типы микроорганизмов

  • не требует хранения и транспортировки химикатов
  • не образует побочных продуктов
  • эффективен против Giardia, Cryptosporidium
  • нет остаточного действия
  • требует больших затрат на оборудование и техническое обслуживание
  • дезинфицирующая активность зависит от мутности воды, ее жесткости (образования отложений на поверхности лампы), а также колебаний в электрической сети, влияющих на изменение длины волны
  • отсутствует возможность оперативного контроля эффективности обеззараживания воды

Хлор (Cl2)

Применяется в газообразном виде, требует соблюдения строжайших мер безопасности

  • эффективный окислитель и дезинфектант
  • эффективен для удаления неприятного вкуса и запахов
  • обладает последействием
  • предотвращает рост водорослей и биообрастаний
  • разрушает органические соединения (фенолы)
  • окисляет железо и магний
  • разрушает сульфид водорода, цианиды, аммиак и др. соединения азота
  • повышенные требования к перевозке и хранению
  • потенциальный риск здоровью в случае утечки
  • образование побочных продуктов дезинфекции – тригалометанов (ТГМ)

Гипохлорит натрия (NaClO)

Применяется в жидком и гранулированном виде (товарная концентрация 10-12%), возможно получение на месте применения электрохимическим способом

  • эффективен против большинства болезнетворных микробов
  • относительно безопасен при хранении и использовании
  • при получении на месте не требует транспортировки и хранения опасных химикатов
  • неэффективен против цист (Giardia Cryptosporidium)
  • теряет активность при длительном хранении
  • потенциальная опасность выделения газообразного хлора при хранении
  • образует побочные продукты дезинфекции

Диоксид хлора (ClО2)

Получают только на месте применения. В настоящее время считается самым эффективным дезинфектантом из хлорсодержащих реагентов для обработки воды при повышенных рН.

  • работает при пониженных дозах
  • не образует хлораминов
  • не способствует образованию тригалометанов
  • разрушает фенолы (источник неприятного вкуса и запаха)
  • эффективный окислитель и дезинфектант для всех видов микроорганизмов, включая цисты (Giardia, Cryptosporidium) и вирусов
  • способствует удалению из воды железа и магния
  • обязательно получение на месте применения
  • требует перевозки и хранения легковоспламеняющихся исходных веществ
  • образует хлораты и хлориты
  • в сочетании с некоторыми материалами и веществами приводит к появлению специфического запаха и вкуса

Гипохлорит натрия (NaClO)

Применяется в жидком и гранулированном виде (товарная концентрация 10-12%), возможно получение на месте применения электрохимическим способом

  • эффективен против большинства болезнетворных микробов
  • относительно безопасен при хранении и использовании
  • при получении на месте не требует транспортировки и хранения опасных химикатов
  • неэффективен против цист (Giardia Cryptosporidium)
  • теряет активность при длительном хранении
  • потенциальная опасность выделения газообразного хлора при хранении
  • образует побочные продукты дезинфекции