На главную » Постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2009 г. N 1220

Постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2009 г. N 1220

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 31 декабря 2009 г. N 1220
 
ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ
ПРИМЕНЯЕМЫХ ПРИ УСТАНОВЛЕНИИ ДОЛГОСРОЧНЫХ ТАРИФОВ
ПОКАЗАТЕЛЕЙ НАДЕЖНОСТИ И КАЧЕСТВА ПОСТАВЛЯЕМЫХ ТОВАРОВ
И ОКАЗЫВАЕМЫХ УСЛУГ
 
В соответствии со статьей 25 Федерального закона "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", статьей 23 Федерального закона "Об электроэнергетике", статьей 4 Федерального закона "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемое Положение об определении применяемых при установлении долгосрочных тарифов показателей надежности и качества поставляемых товаров и оказываемых услуг (далее - Положение).
2. Министерству энергетики Российской Федерации по согласованию с Федеральной службой по тарифам и Министерством экономического развития Российской Федерации утвердить до 1 марта 2010 г. методические указания по расчету уровня надежности и качества поставляемых товаров и оказываемых услуг для организации по управлению единой национальной (общероссийской) электрической сетью и территориальных сетевых организаций.
3. Федеральной службе по тарифам утвердить в течение одного месяца после утверждения методических указаний, предусмотренных пунктом 2 настоящего Постановления, методические указания по расчету и применению понижающих (повышающих) коэффициентов, позволяющих обеспечить соответствие уровня тарифов, установленных для организаций, осуществляющих регулируемую деятельность, уровню надежности и качества поставляемых товаров и оказываемых услуг, в том числе учесть в методических указаниях особенности корректировки тарифов (цен), установленных на долгосрочный период регулирования, в случае предоставления организациями, для которых такие тарифы (цены) установлены, недостоверных отчетных данных, используемых при расчете фактических значений показателей надежности и качества поставляемых товаров и оказываемых услуг, или непредставления таких данных.
4. Организация по управлению единой национальной (общероссийской) электрической сетью и территориальные сетевые организации, в отношении которых переход к регулированию цен (тарифов) на услуги по передаче электрической энергии в форме долгосрочных тарифов на основе долгосрочных параметров регулирования деятельности осуществляется до 1 января 2011 г., предоставляют в регулирующий орган в течение 3 месяцев с даты вступления в силу методических указаний, предусмотренных пунктом 2 настоящего Постановления, сведения о рассчитанных и сформированных в соответствии с такими методическими указаниями фактических значениях показателей надежности и качества поставляемых товаров и оказываемых услуг по данным 2009 года и предложения по плановым значениям указанных показателей на каждый расчетный период регулирования начиная с 2011 года в пределах долгосрочного периода регулирования.
5. Установить, что регулирующие органы определяют до 1 декабря 2010 г. для организаций, указанных в пункте 4 настоящего Постановления, плановые значения показателей надежности и качества поставляемых товаров и оказываемых услуг на каждый расчетный период регулирования начиная с 2011 года в пределах долгосрочного периода регулирования.
6. Установить, что корректировка тарифов (цен) на услуги по передаче электрической энергии, установленных до 1 января 2011 г. на долгосрочный период регулирования, связанная с отклонением фактических значений показателей надежности и качества поставляемых товаров и оказываемых услуг от плановых значений, первоначально осуществляется по итогам 2011 года без учета отклонений за 2010 год.
7. Федеральной службе по тарифам, Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, Федеральной антимонопольной службе и Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека заключить до 1 ноября 2010 г. соглашения об информационном обмене в соответствии с Положением.
Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов в целях исполнения требований по обмену информацией в соответствии с Положением заключить до 1 января 2010 г. с территориальными органами Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, Федеральной антимонопольной службы, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также системным оператором соглашения об информационном обмене, аналогичные соглашениям об информационном обмене, заключенным в соответствии с Положением.
8. Министерству экономического развития Российской Федерации совместно с Министерством энергетики Российской Федерации и Федеральной службой по тарифам провести не позднее 1 марта 2012 г. анализ эффективности применения Положения и при необходимости представить в Правительство Российской Федерации предложения о внесении изменений в Положение.
9. Министерству энергетики Российской Федерации совместно с Федеральной службой по тарифам и Министерством экономического развития Российской Федерации провести не позднее 1 марта 2012 г. анализ эффективности применения методических указаний по расчету уровня надежности и качества поставляемых товаров и оказываемых услуг для организации по управлению единой национальной (общероссийской) электрической сетью и территориальных сетевых организаций и при необходимости внести изменения в эти методические указания.
10. Федеральной службе по тарифам совместно с Министерством энергетики Российской Федерации, Министерством экономического развития Российской Федерации и Федеральной антимонопольной службой разработать и представить в Правительство Российской Федерации до 1 июля 2010 г. проект нормативного правового акта, устанавливающего порядок предоставления компенсации (снижения стоимости электрической энергии и услуг по передаче электрической энергии) потребителям, которым были поставлены товары, оказаны услуги с нарушением установленных требований по надежности и качеству поставляемых товаров и оказываемых услуг.
11. Министерству регионального развития Российской Федерации совместно с Министерством энергетики Российской Федерации, Министерством экономического развития Российской Федерации, Федеральной службой по тарифам и Федеральной антимонопольной службой разработать и представить в Правительство Российской Федерации до 1 апреля 2010 г. проект нормативного правового акта, устанавливающего порядок определения показателей надежности и качества поставляемых товаров и оказываемых услуг для организаций, осуществляющих деятельность по производству и (или) передаче тепловой энергии.
 
Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ПУТИН
Утверждено
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 31 декабря 2009 г. N 1220